Витраж в интерьере

 

Витра́ж (фр.  vitrage — застекление, vitre — оконное стекло, от лат. vitrum — стекло) — произведение искусства из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёмов, чаще всего это окна, межкомнатные перегородки, ниши, двери. Не менее популярны и востребованы маленькие витражи, которые используются при изготовлении мебели, в качестве модулей для классической мозаики и декоративных вставок в кованые изделия, для оригинального оформления зеркал, окон, лестниц. Возможности поистине безграничны.

Витраж Солнце Города. Мастер А.Сплошной

Очень интересны «теплые» витражи, выполненные в технике сплавления (фьюзинг),  как в крупномасштабном, так и в малом исполнении. Именно фьюзинг – основная профессиональная линия студии Александра Сплошного «Кёнигсбергское стекло» — . По словам Александра: «Фьюзинг – совершенное волшебство. Расплавляясь до жидкости, превращаясь в свет, проникая друг в друга, кусочки стекла как бы теряют себя, чтобы воплотиться вновь в задуманном изделии. Чудеса из стекла! Да, и только! Широкий спектр методов обработки стекла в рамках этой технологии позволяет создавать изделия самого разнообразного назначения.  Легенда гласит, что в прошлом жители прусских городов считали доброй традицией иметь в доме посуду или витраж из цветного стекла, пусть даже совсем небольшой. Люди искренне верили в то, что разноцветный  витраж в доме собирает и сберегает солнечный свет, дарит тепло, душевное спокойствие, умиротворение, настраивает на позитивные эмоции, вдохновляет на новое, особенно в сезоны минорной пасмурности, характерные для прибалтийской земли».

С давних пор витраж использовался только в храмах. По мере развития общества, витражи стали все чаще появляться в жилых помещениях, но долгое время это было прерогативой очень богатых и влиятельных людей. Сегодня благодаря современным технологиям, витраж остается уникальным авторским изделием ручной работы, но при этом свободно перемещается между разно удаленными полюсами ценовой политики. Это зависит от размера изделия, особенностей размещения, способа крепления, эксклюзивности идеи и объема тиража.

«Теплый» витраж, в первую очередь, – стилизованное украшение интерьера. В зависимости от потребностей заказчика один только витраж может сформировать стиль интерьера и характер пространства. Если это офис, витраж может располагать к перспективному общению или формировать зону отдыха. Если это жилое помещение, то в зависимости от назначения его частей «теплый» витраж может создавать настроение в детской, гостиной, столовой, ванной и даже уборной. Хочется особенно отметить, фьюзинг-витраж – средообразующее звено для релаксации и медитации.

Яркие, переливающиеся в лучах солнечного или электрического света фьюзинг-витражи или фьюзинг-декоры способны вписаться практически в любой стиль и стать уникальной изюминкой вашего интерьера, будь то загородный дом, городская квартира, офис, салон или даже детский сад.

На протяжении всего творчества Александр и его партнеры придерживаются собственного пути, стиля и принципов, таким образом, все работы Мастерской авторского стекла Александра Сплошного оригинальны и эксклюзивны.

«Кёнигсбергское стекло» ждет встречи с вами!

Текст Светланы СПЛОШНОЙ.
Любое использование материалов сайта, возможно только при ссылке на данный ресурс.   

поделиться

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *